Диета если болит желудок



Печень человека - многофункциональна и весьма уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, дабы о ней постоянно заботились. Печень (лат. hepar) - крайне важный непарный внутренний орган позвоночных животных, а также и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и делающий много разных физиологических функций. Функции печени очень многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень мешает проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, исходя из этого при сбоях в работе печени начинаются неприятности со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), каковые повреждают клетки тела. Особенно очень плохо на здоровье печени воздействуют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее нередкими обстоятельствами заболевания являются хронический пьянство (удельный вес алкогольных циррозов печени образовывает в различных государствах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (образовывает 1040 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (значительно чаще описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), и несложных, а также, трихомонада.

Гемангиомы печени аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и чувство распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (утрата аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются в то время, когда киста достигает громадных размеров, приводит к атрофическим ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и неудобство в животе по окончании приема пищи; слабость; повышенная потливость; утрата аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.

Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление разных признаков заболевания может появиться через пара лет по окончании заражения паразитом. Основные симптомы:
болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, время от времени в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.

Диета если болит желудок

Заболевания печени протекают в скрытой форме, исходя из этого крайне важно своевременно выявить заболевание и остановить ее процесс. Для этого нужно обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, нехорошая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов либо белков глаз. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к доктору-гепатологу.

Значительно чаще болезнями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им нужно пересмотреть свой рацион и не переедать тяжелых продуктов. В то время, когда доктора выявляют болезнь печени, они сходу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Кроме этого диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается потребление острых соусов, приправ и пряностей.
Негативное влияние на печень оказывает дефицит витаминов и микроэлементов, исходя из этого нужно систематично использовать свежие овощи, фрукты и выпивать соки.
Кое-какие пищевые продукты особенно нужны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для обычной работы печени нужен кроме этого витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.

Диета если болит желудок

Ключевые принципы диетического питания при болезнях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) уровень качества и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно быть больше физиологической нормы, а для тучных больных возможно и снижено;
4) большое щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая либо протертая пища);
5) нередкие дробные приемы пищи, каковые снабжают лучшее ее переваривание и усвоение, владеют хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, содействуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, снабжает большое выведение холестерина со стулом;

Диета если болит желудок

Состав дневного рациона диеты N5 при болезнях печени: 100-120 г белков (из них не меньше 50% животных), 80-90 г жиров (а также растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках понижается до 4-5 г либо исключается совсем. Температура пищи простая. Рекомендуемое количество жидкости при болезнях печени 1,5-2 л в день. Пищу направляться принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в день, причем лишь в отварном либо запеченном виде.

При заболеваниях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки либо подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре либо молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном либо в запеченном (по окончании предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском либо из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном либо в запеченном (по окончании отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г в сутки) и растительное масло (30-50 г в сутки), оливковое, подсолнечное и кукурузное додают в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей - отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, юная фасоль); лук добавляется лишь по окончании отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в сутки либо 2 белков для изготовление белкового омлета, в нужных случаях по кулинарным показаниям добавляется в разные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды - все, не считая весьма кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, и сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ Болезнях ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, и всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета N5 при заболеваниях печени может использоваться длительно, в течение 1,5 - 2 лет, расширять ее стоит лишь по советы лечащего доктора. При обострениях болезней печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда подготавливаются в протертом виде. Для нее свойственны большое удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, неотёсанной клетчаткой (капуста).

Режим питания должен предусматривать 45разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. В большинстве случаев, лечебное питание и диета при заболеваниях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, в то время, когда имеются большие нарушения функций желудка и кишечника.

Примерное меню диеты для печени:

Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.
Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.
Ужин: омлет из белков.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50 80 г благодаря затруднения его усвоения при соблюдении диеты при болезнях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Напротив, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное воздействие, исходя из этого их использование в пище в количестве 2030 г в полной мере оправдано. В случае если учесть, помимо этого, желчегонное воздействие жира и его вкусовые качества, и содержание в нем витаминов, то всецело исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, потому что они не хорошо переносятся больными с циррозом благодаря раздражающего действия продукта восстановления жира акролеина на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, благодаря чего их липотропное воздействие существенно ослабевает.

Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном сейчас основательно поколеблено. Исходя из этого введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Но введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) нужно считать так же, как и прежде продемонстрированным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде либо в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Дневный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.

Александра 27.03.2017
Диету в обязательном порядке необходимо выполнять при заболеваниях печени. И она скажет Вам благодарю!

Диета если болит желудок

Алиса 24.03.2017
Я само собой разумеется выполняю диету и вот это все, но не забываю еще о витаминах каковые усиливают и восстанавливают печень. Вот именно сравнительно не так давно закончила выпивать курс витаминов гепатиум аюнова, они германские и на травах. Отлично стимулирует и восстанавливает работу печени) Разгоняет желчь к тому же. А основной ингридиент - расторопша, она хорошо воздействует на печень!

Вероника 28.01.2013
В диете сила, но кроме это я стараюсь помнить пропивать курсом бад Гепагард, который мне уже давно понравился и вправду оказывает помощь. Вещь вправду хорошая еще и вследствие того что воздействует не только на печень, но и на мозг, успокаивает неврную система, а благодаря витамину Е, который по большому счету для дам крайне полезен, у меня еще и кожа улучшилась! Я в то время, когда заметила что в нем эссенциальные фосфолипиды, дала согласие его сходу выпивать)) по причине того, что они оказывают восстанавливающее и регенерирующее воздействие на структуру и функции клеточных мембран, тормозят разрушение клеток!) так что вкупе с любой диетой котороую вы используете - рекомендую попринимать эту пищевую добавку)

14.01.2013
что за препарат одестон дайте пожалуйста, данные про него!

Статьи по теме