Диета после операции на аппендицит



Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в пара стадий и часто заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита весьма важны, исходя из этого, в большинстве случаев, аппендикс иссекают, другими словами выполняют аппендэктомию.

Диета после операции на аппендицит

На протяжении проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Исходя из этого весьма актуальным есть требование соблюдения диеты по окончании аппендицита.

Диета по окончании удаления аппендицита: 1-3 дни

Первые дни по окончании хирургического вмешательства – период восстановления по окончании неспециализированного наркоза. В большинстве случаев сейчас у больного отсутствует аппетит, поскольку кишечнику необходимо время, дабы восстановиться.

в течении первых 12 часов по окончании операции рекомендуется лишь смачивать губы больного водой либо, в некоторых случаях, разрешается делать пара мелких глотков воды иногда.

При обычном состоянии больного доктор может разрешить дать ему в конце первых дней мало рисового отвара, куриного нежирного бульона либо фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты по окончании операции аппендицита на 2-3 дни – нередкое (5-6 ежедневно) дробное питание. Порции должны быть маленькими, а еда – жидкой либо перетертой консистенции.

По окончании операции на аппендицит диета на 2-3 дни включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое либо тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

в течении 2-3 дней по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

Диета после операции на аппендицит
  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • талантливых привести к воспалению кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Время от времени лечащий доктор может порекомендовать больному введение в диету по окончании удаления аппендицита маленького количества печеных яблок либо отварной моркови.

Питание в первую неделю по окончании операции

В первую неделю по окончании удаления аппендицита диета включает в себя продукты, каковые содержат клетчатку: вареные либо печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу необходимо неспешно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Помимо этого, диета по окончании аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, мало сливочного масла.



Крайне важно сейчас выпивать достаточно большое количество жидкости. В случае если нет противопоказаний, то рекомендуется использовать не меньше 8-10 чашек в день. Наряду с этим солидную часть указанного количества жидкости обязана составлять чистая негазированная вода. Воду необходимо выпивать за 30-45 мин. до еды либо через 1,5 часа по окончании приема пищи.

В соответствии с диете по окончании аппендицита, на протяжении первой послеоперационной недели пищу принимают довольно часто (через каждые 2-3 часа) мелкими порциями. оптимальнее , в случае если еда будет пастообразной консистенции.

Диета по окончании операции на аппендицит: первый месяц

Первый месяц по окончании хирургического удаления аппендицита необходимо в обязательном порядке придерживаться особого рациона питания.

Диета после операции на аппендицит

Пища подготавливается на несколько либо отваривается, употребляется лишь в жидком либо протертом виде. Кушать необходимо 5-6 раз в день, наряду с этим употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете по окончании аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

По окончании операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

Диета после операции на аппендицит
  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре либо воде, додавая в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную либо посредством блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за громадного содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо возможно использовать нежирное, оптимальнее кролика. Рыбу необходимо выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде либо разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Не запрещаеться включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Возможно использовать апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

По окончании месяца диеты по окончании аппендицита возможно неспешно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты по окончании хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты по окончании аппендицита на один сутки, которое возможно применять через 1-2 недели по окончании операции.

Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

Второй завтрак. Отвар из шиповника.

Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

Полдник. Отвар сушеной черники.

Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты по окончании аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Взятую массу разделать в виде фрикаделек и варить на несколько до готовности.

Судак с маслом на несколько

Рыбу судак (120 г) варить на несколько в течение 35-40 мин.. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

Статьи по теме