Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью



Диета при атрофическом гастрите обязана содействовать понижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стены желудка.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой оболочке желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу нужно использовать маленькими порциями по 5-6 раз в день. Рацион должен снабжать организм всеми нужными веществами и энергией. Суммарное количество калорий в дневном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна существенно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно находиться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (по большей части животного происхождения) и 400 г углеводов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Базы диетического питания при атрофическом гастрите.

В первые дни лечения диета при атрофическом гастрите исключает из рациона цельное молоко, жирное мясо (особенно свинину), сдобу, мясо гусей и уток, свежий хлеб, виноград, жирную рыбу, острую и холодную пищу. В рационе необходимо сократить содержание неотёсанной клетчатки (фрукты и овощи не рекомендуется использовать в свежем виде).

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Щадящего пищевого режима придерживаются пара дней в начале лечения обострений гастрита, после этого переходят к диете стимулирующей выработку желудочного сока. Больные в большинстве случаев нехотя принимают пищу. Аппетит повышают посредством мясных и рыбных бульонов и ухи из свежей рыбы. На завтрак возможно съедать мало тыквенно-яблочного пюре, добавив в него мед и лимонный сок. Через 1,5-2 часа направляться съесть маленькую порцию крупяной каши (овсяной, гречневой либо рисовой).



Диета при атрофическом гастрите рекомендует потребление следующих блюд. Больному возможно использовать вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки, супы на нежирном мясном и рыбном бульоне либо отваре овощей с добавлением круп либо вермишели. Кроме этого возможно имеется борщ и щи со свежей капустой. Возможно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. Положительное влияние оказывает наличие в рационе каш на молоке либо воде (не считая перловой и пшенной).

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

В период ремиссии возможно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не нужно использовать одновременно жидкую и жёсткую пищу. Кроме этого направляться сократить потребление напитков до одного стакана за один прием пищи.

При атрофическом гастрите запрещено имеется:

свежий хлеб и сдобу; молочный, гороховый и фасолевый суп, жирное мясо и птицу; соленый, копченый, жирные, острые, пряные и консервированные продукты, сырые овощи (особенно редьку, лук, чеснок, редис, огурцы, перец и грибы), ягоды и фрукты в свежем виде, и шоколад и кремовые изделия.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Увлекательные статьи:

Статьи по теме