Функция жиров в организме



Данные вещества играются только ключевую роль для человеческого организма. Жиры (триглицериды) входят в более широкую группу веществ называющиеся липиды.

Жиры делают следующие функции:

1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, наряду с этим содержится он в большинстве случаев в клеточной мембране. При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в итоге, может привести к смерти клетки. Также жиры входят в состав нервной ткани);

Функция жиров в организме

2)Энергетическая (приблизительно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в ходе окисления как раз жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии);

3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Как раз благодаря данной функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды);

4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, и снабжают некоторую долю протекции от действия низких доз радиационного излучения);

5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, и женские половые гормоны. Особенно громадна гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Как раз тогда жиры снабжают солидную часть выработки женских половых гормонов. Но и в репродуктивном периоде жировая ткань крайне важна. Так точно как мы знаем, что понижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В следствии вероятно развитие аменореи, а время от времени и бесплодия (чаще обратимого);

6)Транспортная (жиры содействуют всасыванию микроэлементов, и так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);

7)Гемостатическая (арахидоновая кислота есть одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови);

Функция жиров в организме

8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым приводя к активации центра голода в продолговатом мозге.

Стройматериалом для жиров являются жирные кислоты и глицерин. Первые, в зависимости от своего химического строения, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые из них имеют лишь одинарные связи между атомами углерода, а вторые смогут владеть одной либо несколькими двойными, а то и тройными связями. Ненасыщенные жирные кислоты со своей стороны подразделяются на мононенасыщенные (в случае если одна двойная/тройная связь) и полиненасыщенные (пара двойных/тройных связей).

Функция жиров в организме

Насыщенные жирные кислоты являются при комнатной температуре твёрдое вещество. Наряду с этим громаднейшее количество насыщенных кислот возможно найти в пище животного происхождения. Самой распространённой из них являесят пальметиновая и стеариновая жирные кислоты.

Что касается мононенасыщенных кислот (класс омега-9), то они при комнатной температуре имеют жидкое агрегатное состояние. Данные жирные кислоты не являются незаменимыми. Наиболее распространённой их представительницей есть олеиновая кислота. Считается, что она положительно воздействует на целый жировой обмен в целом, и на работу желчевыводящих дорог.

Функция жиров в организме

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 основные класса (омега-3 и омега-6). Такое деление основано по месту размещения в цепи первой ненасыщенной связи. Они, как и направляться жирные кислоты, при комнатной температуре будут в жидком состоянии. Наряду с этим кое-какие из них являются незаменимыми, другими словами не могут сами синтезироваться организмом человека (линоленовая и ленолевая кислоты)

Много линоленовой кислоты содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе. Линолевая кислота содержится в основном в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле. В условиях изюминок питания современного общества количество потребления линоленовой кислоты неизменно понижается, в то время, как объём потребляемой линолевой кислоты неизменно растёт. Так, людская популяция делается более подверженной формированию бессчётных обменных болезней, так или иначе связанных с жирами. Важной проблемой нынешнего общества есть атеросклероз, одной из основных обстоятельств развития которого выступает избыточное потребление линолевой кислоты на фоне недостаточного потребления линоленовой.

Трансизомеры жирных кислот.

Эти вещества делают в организме сугубо энергетическую роль. От простых жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в следствии изюминок которой они и теряют свои биологические функции. При избыточном потреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) смогут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Данные вещества в большинстве случаев применяют в пищевой индустрии при изготовлении кондитерских изделий. Они входят в состав для того чтобы продукта, как маргарин. Довольно часто ТИЖК возможно встретить кроме этого и на протяжении производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.

В следствии научных изучений было обнаружено, что избыточное потребление ТИЖК может поспособствовать формированию атеросклероза.

Данные вещества не являются незаменимыми. Они с лёгкостью способны синтезироваться в людской организме. Но для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё

Статьи по теме