Герпесная ангина у ребенка



Герпесная ангина

Герпетическая ангина, герпангина, герпетический тонзиллит, афтозный фарингит

Герпесная ангина у ребенка

Герпесная ангина — острая вирусная зараза, вызванная вирусами герпеса. Обычные симптомы: увеличение температуры, красное горло, воспаление небных миндалин, боли при глотании, насморк. Специфические показатели: сыпь на миндалинах, мягком небе и задней стенке глотки, тошнота, рвота, понос.

Герпесная ангина у детей видится значительно чаще, чем у взрослых. Исходя из этого ее относят к типу детских болезней. Чаще всего она не редкость у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У грудничков диагностируется редко, по причине того, что малыши получают пассивный иммунитет от мамы при грудном вскармливании. Не легко переносят данный вид ангины дети до 3 лет.

Обстоятельства и пути заражения

Обстоятельства происхождения герпесной ангины — вирусы герпеса: значительно чаще вирус Коксаки, реже — энтеровирусы ECHO. Герпетическая зараза может появиться на фоне ОРВИ и аденовирусной инфекции, в то время, когда организм ребенка уже ослаблен.

Источник заражения — вирусоноситель либо больной человек. В редких случаях переносчиками болезни являются животные. Вирус передается в острый период заболевания, по окончании восьмого дня болезни риск заразиться значительно снижается. Но имеется вывод, что в течение нескольких недель по окончании выздоровления человек остается заразным. Какие конкретно основные пути передачи герпетической ангины?

По окончании попадания в организм вирус герпеса размножается в лимфоузлах кишечника, после этого попадает в кровь и разносится по всему организму. Инкубационный период может продолжаться от 2 до 14 дней. Вирусы герпеса (особенно энтеровирус Коксаки) обожают поселяться в мышечных, нервных тканях и на слизистых. У ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к герпетической ангине. Но в случае если источником инфекции будет другой тип вируса герпеса, рецидивы заболевания возможны.

Герпесная ангина у ребенка

Способы диагностики

Умелый отоларинголог либо педиатр в большинстве случаев определяет герпес в горле у ребенка при осмотре по характерной сыпи. Для подтверждения диагноза возможно назначен серологический анализ крови на антитела к вирусам герпеса, мазки из зева для вирусологических и иммунологических изучений.

Обычные и специфические симптомы

Начало герпетической ангины похоже на грипп либо ОРВИ. Наблюдаются такие обычные для респираторного заболевания показатели:

Герпесная ангина у ребенка
  • стремительное начало болезни;
  • неспециализированная слабость, головная боль;
  • высокая температура, которая часто достигает 39 °С и выше;
  • насморк, кашель;
  • покраснение небных миндалин, боль в горле, которая улучшается при глотании;
  • повышение и болезненность подчелюстных и околоушных лимфоузлов.

Специфические для этого вида ангины симптомы, каковые проявляются уже в первые дни болезни:

  • боли в мышцах спины и конечностей;
  • боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • красная небольшая сыпь на слизистой оболочке мягкого неба и миндалинах;
  • в редких случаях сыпь может появиться на лице, около рта, на теле.

Как изменяются местные симптомы в горле? Сыпь преобразуется в пузырьки, через 24-48 часов они начинают лопаться, образуя болезненные язвочки. На их месте появляются серовато-белые налеты с красными окружностями. Эти язвочки смогут сливаться в широкие эрозии.



Как протекает заболевание

В течение 3 дней держится температура. Приблизительно на 6 либо 7 сутки начинается заживление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, и больной идет на поправку. При постоянном травмировании эрозий во рту и неэффективном лечении заболевание может продолжаться 2 недели. Бывают нетипичные формы герпесной ангины со стертыми симптомами, в то время, когда имеется показатели респираторной инфекции, а сыпи в горле нет. Кроме этого высыпания смогут появляться волнообразно: через 2-3 дня, с повторным увеличением температуры и показателями интоксикации. При не сильный иммунной системе и неэффективном лечении герпетическая зараза может захватить другие органы. Последствия смогут быть тяжелыми: миокардит, менингит, пиелонефрит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит и другие страшные болезни.

Существуют факторы, каковые содействуют формированию герпетической ангины в детском возрасте. В первую очередь, это незрелый либо ослабленный по окончании тяжелых зараз иммунитет. Постоянные эмоциональные нагрузки и стрессы также будут стать косвенной обстоятельством герпетической инфекции. При серьёзных формах герпесной ангины и ее осложнениях рекомендуется лечение в стационаре, продемонстрирована консультация кардиолога и нефролога.

Правила лечения герпесной ангины

Лечение герпесной ангины у детей исключает антибиотики. Они действенны лишь при бактериальном виде ангин. В случае если на фоне герпесной ангины развилась вторичная бактериальная зараза, тогда использование антибиотика нужно.

Герпесная ангина у ребенка
  • Специфический способ лечения. Доктор назначает противовирусные препараты. Значительно чаще используется Ацикловир в пилюлях, при серьёзных формах — внутривенно. Для местного применения употребляется мазь. У лекарства имеется ряд побочных действий. Лишь врач может назначить дозировку и курс противовирусного препарата. Кроме этого доктор может советовать другие противовирусные средства на базе интерферона: Виферон, Циклоферон, Интерферон, каковые хорошо справляются с герпетической заразой.
  • Жаропонижающие препараты. Действенно снижают температуру парацетамол и ибупрофен. При личной непереносимости большой температуры и появляющихся на ее фоне судорогах рекомендуется давать жаропонижающие при отметке 37, 5 °С. В случае если ребенок переносит температуру нормально, не нужно ее сбивать до отметки 38 °С.
  • Иммуностимулирующие препараты. Чаще используются: Иммунорикс, Цитовир-3, Иммунал, РиоФлора Иммуно и другие. В большинстве случаев их назначают в период выздоровления, потому, что препараты смогут обострить заболевание.
  • Местное лечение. Местно используются противовирусные мази. Назначается полоскание и орошение горла антисептическими растворами и спреями с дополнительным обезболивающим и обволакивающим действием. Употребляются такие препараты: Хлорофиллипт, Каметон, Гексорал, Мирамистин, Ингалипт и другие. Кроме этого используются рассасывающие антисептические пилюли. При сильных болевых ощущениях допускается обработка горла 2% раствором лидокаина.
  • Антиаллергические препараты. Оказывают помощь снять отечность и болезненность в горле. Значительно чаще доктор назначает антигистаминные средства нового поколения, каковые используются длительно и не приводят к.
  • Дополнительные способы лечения. Доктор может назначить физиотерапию, лечение лазером при долгом течении болезни. Кроме этого используются разные заживляющие мази. Из народных средств советуют разведённый сок алоэ, который хорошо заживляет эрозии на слизистой оболочке, и усиливает иммунитет. Действенным народным средством при герпесной ангине считается сок свеклы, которым возможно полоскать горло, и выпивать в маленьких дозах. Больше о лечении горла народными средствами читайте в другой нашей статье.
  • Диета. Продемонстрировано обильное теплое питье для выведения токсинов из организма. Ребенку необходимо давать жидкую и протертую пищу, дабы не травмировать слизистую. Исключаются жирные, сырые, острые, кислые блюда. Питание должно быть нередким и дробным, по желанию ребенка. Довольно часто дети отказываются от еды из-за боли, связанной с эрозиями на слизистой оболочке. Облегчение наступает по окончании приема жаропонижающего средства, которое в один момент есть и болеутоляющим. В данный временной отрезок возможно покормить ребенка.

Категорически запрещены компрессы, тёплые напитки и ингаляции. Эти процедуры усиливают кровообращение, приводят к стремительному размножению вируса и распространению на другие органы.

Лечение герпетической ангины у детей не обходится без противовирусных препаратов. Вспомогательные средства — местное лечение с полосканием и орошением горла, использование антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов, физиопроцедуры, лечение лазером, народные средства.

Статьи по теме