Из чего состоят легкие



Легкие являются парные органы дыхания. Характерная структура легочной ткани закладывается еще на втором месяце внутриутробного развития плода. По окончании рождения ребенка дыхательная система продолжает свое развитие, совсем формируясь примерно к 22–25 годам. По окончании 40–летнего возраста легочная ткань начинает неспешно стареть.

Из чего состоят легкие

Свое наименование в русском языке данный орган взял благодаря свойству не тонуть в воде (за счет содержания воздуха в). Греческое слово pneumon и латинское – pulmunes кроме этого переводятся, как легкое. Из этого воспалительное поражение этого органа называется пневмония. А лечением этого и других болезней легочной ткани занимается доктор-пульмонолог.

Размещение

У человека легкие находятся в грудной полости и занимают наряду с этим ее солидную часть. Грудная полость ограничена спереди и сзади ребрами, внизу находится диафрагма. В ней кроме этого находится средостение, содержащее в себе трахею, основной орган кровообращения – сердце, большие (магистральные) сосуды, пищевод и другие ответственные структуры человеческого организма. Грудная полость не сообщается с внешней средой.

Любой из этих органов снаружи всецело покрывается плеврой – гладкой серозной оболочкой, имеющей два листка. Один из них срастается с легочной тканью, второй – с грудной полостью и средостением. Между ними формируется плевральная полость, заполненная маленьким числом жидкости. За счет отрицательного давления в плевральной полости и поверхностного натяжения жидкости в ней легочная ткань удерживается в расправленном состоянии. Кроме этого, плевра сокращает ее трение о реберную поверхность при акте дыхания.

Внешнее строение

Легочная ткань напоминает мелкопористую губку розового цвета. С возрастом, и при патологических процессах дыхательной системы, долгом курении цвет легочной паренхимы изменяется и делается чернее.

Легкое имеет форму неправильного конуса. вершина которого обращена вверх и находится в области шеи, выступая на пара сантиметров выше ключицы. Внизу, на границе с диафрагмой, легочная поверхность имеет вогнутый вид. Передняя и задняя его поверхность выпуклая (наряду с этим на ней время от времени наблюдаются отпечатки от ребер). Внутренняя боковая (медиальная) поверхность граничит со средостением и также имеет вогнутый вид.

На медиальной поверхности каждого легкого находятся так именуемые ворота, через каковые в легочную ткань попадает основной бронх и сосуды – артерия и две вены.

Размеры обоих легких не однообразны: правое приблизительно на 10% больше левого. Это связано с размещением сердца в грудной полости: левее от срединной линии тела. Такое соседство обуславливает и их характерную форму: правое меньше и шире, а левое – долгое и узкое. Форма этого органа зависит и от телосложения человека. Так, у худощавых людей оба легких более узкие и долгие, чем у тучных, что обусловлено строением грудной клетки.

В легочной ткани человека нет болевых рецепторов, а происхождение боли при некоторых болезнях (к примеру, пневмонии) в большинстве случаев связано с вовлечением в патологический процесс плевры.

Из чего состоят легкие

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЛЕГКИЕ

Легкие у человека по анатомии подразделяются на три основные составляющие: бронхи, бронхиолы и ацинусы.

Бронхи и бронхиолы

Бронхи являются полые трубчатые ветви трахеи и соединяют ее конкретно с легочной тканью. Основной функцией бронхов есть воздухопроведение.

Примерно на уровне пятого грудного позвонка трахея разделяется на два основных бронха: правый и левый, каковые после этого направляются в соответствующие легкие. В анатомии легких серьёзное значение имеет система разветвлений бронхов. внешний вид которой напоминает древесную крону, исходя из этого ее так и именуют – бронхиальное дерево.

При вхождении главного бронха в легочную ткань он сначала разделяется на долевые, а после этого – на более небольшие сегментарные (соответственно каждому легочному сегменту). Последующее дихотомическое (парное) деление сегментарных бронхов в конечном счете ведет к образованию концевых и дыхательных бронхиол – самых небольших разветвлений бронхиального дерева.

Любой бронх складывается из трех оболочек:

  • наружной (соединительнотканной);
  • фиброзно-мышечной (содержит хрящевую ткань);
  • внутренней слизистой оболочке, которая покрыта реснитчатым эпителием.

По мере уменьшения диаметра бронхов (в ходе разветвления) хрящевая ткань и слизистая оболочка неспешно исчезают. Самые небольшие бронхи (бронхиолы) уже не содержат в своей структуре хряща, слизистая оболочка также отсутствует. Вместо нее появляется узкий слой кубического эпителия.



Деление концевых бронхиол ведет к образованию нескольких порядков дыхательных. От каждой дыхательной бронхиолы во всех направлениях разветвляются альвеолярные ходы, каковые слепо оканчиваются альвеолярными мешочками (альвеолами). Оболочка альвеол густо покрыта капиллярной сетью. Как раз тут и производится газообмен между вдыхаемым кислородом и выдыхаемым углекислым газом.

Диаметр альвеолы мал и колеблется от 150 мкм у новорожденного ребенка до 280–300 мкм у взрослого человека.

Внутренняя поверхность каждой альвеолы покрыта особенным веществом – сурфактантом. Оно мешает ее спадению, и проникновению жидкости в структуры дыхательной системы. Кроме этого, сурфактант владеет антибактериальными свойствами и участвует в некоторых реакциях иммунной защиты.

Структуру, в состав которой входит дыхательная бронхиола и исходящие из нее альвеолярные ходы и мешочки, именуют первичной долькой легкого. Установлено, что из одной конечной бронхиолы исходит примерно 14–16 дыхательных. Следовательно, такое количество первичных долек легкого образует основную структурную единицу паренхимы легочной ткани – ацинус.

Свое наименование эта анатомически-функциональная структура взяла из-за основного внешнего вида, напоминающего гроздь винограда (лат. Acinus – гроздь). В организме человека насчитывается примерно 30 тысяч ацинусов.

Площадь дыхательной поверхности легочной ткани за счет альвеол колеблется от 30 кв. метров при выдохе и до приблизительно 100 кв. метров при вдохе.

ДОЛИ И СЕГМЕНТЫ ЛЕГКИХ

Ацинусы формируют дольки. из которых образуются сегменты. а из сегментов – доли. составляющие целое легкое.

В правом легком расположены три доли, в левом – две (из-за меньшего размера его). В обоих легких выделяется верхняя и нижняя доли, а правом – еще и средняя. Между собой доли отделены бороздками (фиссурами).

Доли подразделяются на сегменты. каковые не имеют видимого разграничения в виде соединительнотканных прослоек. В большинстве случаев в правом легком насчитывается десять сегментов, в левом – восемь. Любой сегмент содержит в своем составе сегментарный бронх и соответствующую ветвь легочной артерии. Внешний вид легочного сегмента имеет сходство с пирамидой неправильной формы, вершина которой обращена к легочным воротам, а основание – к плевральному листку.

Верхняя часть каждого легкого имеет передний сегмент. В правом легком кроме этого имеется верхушечный и задний сегменты, а в левом – верхушечно-задний и два язычковых (верхний и нижний).

В нижней доле каждого легкого различают верхний, передне-, латерально- и заднебазальный сегменты. Кроме этого, в левом легком определяют медиобазальный сегмент.

В средней доле правого легкого выделяют два сегмента: медиальный и латеральный.

Разделение по сегментам легких человека нужно для определения четкой локализации патологических трансформаций легочной ткани, что особенно принципиально важно для практикующих докторов, к примеру, в ходе лечения и наблюдения за течением пневмонии.

Из чего состоят легкие

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Основной функцией легких есть газообмен, при котором из крови удаляется углекислый газ с одновременным насыщением ее кислородом, нужным для обычного метаболизма фактически всех органов и тканей человеческого организма.

При вдохе насыщенный кислородом воздушное пространство по бронхиальному дереву попадает в альвеолы. В том же направлении поступает отработанная кровь из малого круга кровообращения, содержащая много углекислого газа. По окончании газообмена углекислый газ снова же по бронхиальному дереву выводится наружу при выдохе. А насыщенная кислородом кровь поступает в большой круг кровообращения и направляется потом к органам и системам человеческого организма.

Акт дыхания у человека есть непроизвольным, рефлекторным. За это отвечает особенная структура головного мозга – продолговатый мозг (дыхательный центр). По степени насыщения крови углекислотой регулируется темп и глубина дыхания, которое делается глубже и чаще при увеличении концентрации этого газа.

В легких нет мышечной ткани. Исходя из этого их участие в акте дыхания только пассивное: расширение и сжатие при движениях грудной клетки.

В осуществлении дыхания участвуют мышечная ткань диафрагмы и грудной клетки. Соответственно, выделяют два типа дыхания: брюшное и грудное.

На вдохе количество грудной полости возрастает, в ней создается отрицательное давление (ниже атмосферного), которое разрешает воздуху свободно поступать в легкие. Это осуществляется сокращением диафрагмы и мышечного каркаса грудной клетки (межреберных мышц), что ведет к поднятию и расхождению ребер.

На выдохе, напротив, давление делается выше атмосферного, и выведение насыщенного углекислотой воздуха производится фактически пассивным методом. Наряду с этим количество грудной полости значительно уменьшается за счет расслабления дыхательных мышц и опускания ребер.

При некоторых патологических состояниях в акт дыхания включаются и без того именуемые вспомогательные дыхательные мускулы: шеи, брюшного пресса и т. д.

Количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает за один раз (дыхательный количество) образовывает около полулитра. В минуту совершается в среднем 16–18 дыхательных движений. За день через легочную ткань проходит более 13 тысяч литров воздуха.

Средняя емкость легких образовывает приблизительно 3–6 литров. У человека она избыточна: на протяжении вдоха мы используем лишь около одной восьмой части данной емкости.

Кроме газообмена, у легких человека имеется и другие функции:

  • Участие в поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Выведение токсинов, эфирных масел, паров алкоголя и т. д.
  • Поддержание водного баланса организма. В норме через легкие испаряется около полулитра воды в день. При экстремальных обстановках дневное выведение воды может быть около 8–10 литров.
  • Свойство задерживать и растворять конгломераты клеток, жировые микроэмболы и сгустки фибрина.
  • Участие в процессах свертывания крови (коагуляции).
  • Фагоцитарная активность – участие в работе иммунной системы.
Из чего состоят легкие

Следовательно, строение и функции легких человека находятся в тесной взаимосвязи, что разрешает снабжать бесперебойную работу всего человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter

Статьи по теме