Как болит поджелудочная



Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это серьёзный орган пищеварительной системы, владеющий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции пребывает в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, нужные для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция содержится в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Как болит поджелудочная

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, складывающегося из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются проферментами и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, благодаря которым запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в узкую кишку активизирует выделение слизистой оболочке оболочкой кишки секретина и панкреозимина, влияющих, со своей стороны, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

Амилаза, расщепляющая углеводы;

Трипсин и химотрипсин, участвующие в ходе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

Липаза, несущая ответственность за расщепление жиров, каковые уже подверглись действию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, снабжающие его щелочную реакцию. Это нужно для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку различного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, каковые вливаются в основной выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы пребывает в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не владеющих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в большом количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят преимущественно из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

Инсулин вырабатывается бета-клетками и несёт ответственность за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и есть антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Кроме этого альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, мешающего жировому перерождению печени. Их часть в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, к примеру, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, несущий ответственность за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток ведет к угнетению выработки инсулина, что может вызвать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение либо сбои в деятельности очень плохо сказываются на всем пищеварительном ходе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости сзади желудка, близко примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и складывается из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, оттекание крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Кроме этого в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, мало снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа складывается из 2 типов ткани, делающих различные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют небольшие дольки – ацинусы, каковые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Любая долька имеет личный выводной проток. Небольшие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в неспециализированный выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток раскрывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с неспециализированным желчным протоком. Так панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон конкретно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место по окончании печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см. у годовалого – 7 см. к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина образовывает до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая долгая часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см. Протяженность хвоста – до 3,5 см. ширина около 1,5 см.

Из-за глубокого размещения диагностика патологий поджелудочной железы очень затруднена. Исходя из этого серьёзным моментом диагностики есть УЗИ-изучение, которое разрешает выяснить форму и размеры железы, на основании чего возможно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и вероятные обстоятельства их трансформаций, детально фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Маленькие отклонения от обычных размеров головки, тела и хвоста допустимы лишь при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Протяженность железы взрослого человека образовывает от 15 до 22 см. её вес приблизительно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна быть больше 3 см. иные данные говорят о патологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция пребывает в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

Как болит поджелудочная

Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочке оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, исходя из этого определение его уровня более значимо в изучении поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – принципиальный момент в диагностике острого панкреатита и обнаружения его патогенеза.

Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а после этого под действием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Кроме этого данный фермент участвует в энергетическом обмене, снабжая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Кроме поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и любой вид липазы есть катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы прежде всего понижается активность липазы. Первый показатель этого – жирный стул серо-желтого цвета.

Амилаза (альфа-амилаза) нужна для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Трансформации содержания этого фермента в крови характерно для многих болезней (сахарный диабет. гепатит и др.), но прежде всего это показывает на острый либо хронический панкреатит.



В отличие от других веществ, участвующих в ходе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются лишь на протяжении еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты по окончании попадания еды в желудок и длится 12-14 часов. Ферменты смогут делать свои функции лишь при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, и разбивает липиды на более небольшие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются лишь в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её понижение и недостаток ферментов поджелудочной железы у взрослого человека в большинстве случаев являются результатом хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди обстоятельств, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других обстоятельств возможно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная заболевание), инфекции, травмы, приём некоторых лекарств.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы приводит к серьёзным пищеварительного процесса.

Неспециализированные симптомы неприятностей с поджелудочной железой:

боли в верхней левой части живота под ребрами, каковые довольно часто появляются по окончании еды, но смогут быть не связаны с приемом пищи;

понижение либо полное исчезновение аппетита;

трансформации цвета и консистенции стула.

Выраженность этих признаков зависит от степени поражения железы. В следствии нехорошего пищеварения организму не достаточно питательных веществ, а нарушения метаболизма смогут привести к остеохондрозу. остеоартрозу. атеросклерозу сосудов.

Для недостатка липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый либо оранжевый цвет, время от времени происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

В случае дефицита амилазы отмечается непереносимость продуктов, богатых углеводами, нередкий, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в узком кишечнике, сопровождающиеся диареей. авитаминозом, понижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной либо выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, вероятно развитие анемии.

Потому, что процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается полностью организмом, то кроме того при усиленном питании смогут отмечаться понижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении не хорошо переработанной пищи из узкого кишечника в толстый кишечник появляется флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, но ферменты растительного происхождения не смогут полностью компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Как болит поджелудочная

В случае если нарушен оттекание ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу .

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Недостаток секреции глюкагона так очень сильно не ощущается, поскольку существуют другие гормоны, владеющие аналогичным действием: к примеру, стероидные гормоны, создаваемые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые популярные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый либо хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

Боль в левом боку под ребрами;

Желтушность кожи и глазных белков;

В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается неожиданно, может иметь опоясывающий темперамент, т. е. охватывать целый левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, значительно уменьшается в положении сидя либо при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается повышение поджелудочной железы: появляется чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает обычному дыханию.

Чем посильнее боль, тем больше возрастает рвотный рефлекс. Время от времени приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: в большинстве случаев она происходит по утрам либо на протяжении еды, в следствии желудочного спазма. Рвота имеет неприятный либо кислый привкус, по окончании нее наступает временное облегчение. Она возможно как периодической, так и носить систематический темперамент. В случае острого приступа панкреатита нужно обращение к доктору и лечение в стационаре, поскольку само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается посредством зонда и осуществляется введение особых ферментов, дабы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита время от времени схожи с показателями остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита либо опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит возможно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль улучшается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче после этого появляется кровь. Все эти показатели при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения в большинстве случаев появляются по окончании нарушения диеты (потребления много жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодня точно не установлено, как алкоголь воздействует на поджелудочную железу: или он мешает оттоку панкреатического сока, или изменяет его состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой обстоятельством возможно закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль появляется в 4 случаях из 100 у больных с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро чувствовать боль. Это опасно тем, что возможно пропустить развитие некроза либо важных осложнений. Человеческий организм владеет определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы кроме того при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы возможно весьма стремительным и иметь необратимый темперамент.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит доктор опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Время от времени боль может иметь различную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. В случае если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, в случае если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота говорит о поражении всей железы. Дифференцировать неприятности с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой возможно следующим образом: доктор проводит пальпацию болезненной области сперва в положении лежа на спине, а после этого на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При неспециализированном анализе крови отмечается увеличение уровня лейкоцитов. Дополнительно возможно изучена активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, и билирубина, их увеличение возможно показателем приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Кроме этого проводится изучение мочи на амилазу посредством ПАБК (РАВА)-теста, изучение кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для обнаружения нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных способов смогут использоваться:

Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа либо нет;

Компьютерная томография либо МРТ – для уточнения диагноза, обнаружения панкреонекроза либо скопления жидкости в брюшной полости;

УЗИ – для изучения структуры и характера контуров железы, состояния неспециализированного выводного протока, определения наличия желчных камней.

При приступе острого панкреатита нужно полное голодание в течение 1-2 дней, поскольку панкреатический сок в этом случае начнёт вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. В большинстве случаев аппетит значительно уменьшается либо по большому счету исчезает за пара дней до обострения. В это время необходимо выпивать щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) либо отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте либо умеренной боли в течение нескольких суток направляться в обязательном порядке обратиться в медицинской учреждение, поскольку подобные симптомы смогут быть кроме этого показателями холецистита, аппендицита, язвенной болезни либо кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита нужна госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а по окончании некоторого облегчения принимаются в форме пилюль. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Обезболивающие препараты

Значительно чаще употребляются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях возможно Ацетаминофен либо Ибупрофен. Время от времени используют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также будут употребляться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой оболочке желудка используются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин либо их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью понижения выработки ферментов употребляются Контрикал либо Апротинин. По окончании снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые популярные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Но они производятся на базе свиного белка, исходя из этого при наличии аллергической реакции на свинину их принимать запрещено. У детей подобная аллергическая реакция может стать обстоятельством непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на базе рисового грибка либо папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается доктором лично. Курс лечения долгий, часто поддерживающая терапия делается нужной всю жизнь.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом либо заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита возможно закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование либо омертвение её тканей (некроз).

Своевременное вмешательство

Поджелудочная железа – весьма ласковый и чувствительный орган, исходя из этого любое хирургическое вмешательство очень нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (время от времени удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как заботиться за поджелудочной железой?

В рамках программы "Здоровье", главный врач поликлиники СПЕЦИАЛИСТ, д.м.н. доктор наук Сабир Насрединович Мехтиев говорит, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим каждые лекарства могут быть бессильны. Потому, что качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, изменяется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью понижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. использовать белки и углеводы в различные приемы пищи. Кроме этого не нужно переедать: дневная калорийность рациона не должна быть больше норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Как болит поджелудочная

Высококалорийная еда, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Статьи по теме