Как снизить высокую температуру



Верное функционирование всех органов и систем в организме человека, кроме другого, поддерживается постоянством температуры тела. Обычные показатели температуры соответствуют значению, равному 36.6°С. Допустимы суточные колебания в 0.5°С, наряду с этим утренняя температура, в большинстве случаев, немного ниже вечерней.

Как снизить высокую температуру

Нужно различать температуру внутренней среды организма (ткани и органы, биологические жидкости) и температуру поверхности тела. Самая высокая температура тела человека, измеряемая термометром с поверхности кожного покрова – в подмышечной впадине, она то именно и равняется физиологической норме в 36.6°С. Самая низкая температура определяется с кожи стоп и кистей рук, носа, ушной раковины. Внутренние органы кроме этого имеют неодинаковую температуру, к примеру печень, как наиболее интенсивно работающий орган, имеет среднюю температуру 39°С. Физиологическое увеличение температуры тела, не являющееся патологией, отмечается на протяжении физической нагрузки, в то время, когда существенно ускоряется уровень обмена веществ и кровоток, приводящие к повышенной теплопродукции. Колебания температуры тела у дам детородного возраста соотносятся с процессом овуляции.

Как верно измерять температуру тела читайте тут.

Увеличение температуры тела выше обычных значений, именуемое гипертермией, сопровождает воспалительные (инфекционные и неинфекционные) процессы и есть нужным условием адекватного иммунного ответа. Кое-какие заболевания также будут сопровождаться увеличением выработки тепла. Это может происходить при патологии щитовидной железы, при черепно-мозговой травме либо инсульте с поражением центра терморегуляции. Отравление амфетаминами и некоторыми другими препаратами кроме этого сопровождаются гиперпирексией.

Чаще всего с увеличением температуры возможно встретиться при простудных, инфекционных болезнях. Считается, что температура тела ниже 38.5°С – у детей, и 39°С – у взрослых не требует экстренного ее понижения при условии хорошей переносимости. При таком температурном режиме организм наиболее ведет активную борьбу с заразой. И, значит, не требуется ему в этом мешать.

Как снизить высокую температуру

Гипертермия выше этих значений нарушает верную работу внутренних органов, существенно ухудшает общее самочувствие. Чрезмерно высокая температура тела, достигающая 42°С, способна приводить к необратимым, а также летальным, последствиям в следствии частичной денатурации белковых структур нашего тела. Помимо этого, недопущение увеличения температуры тела выше 38°С продемонстрировано пожилым людям, больным, страдающим серьёзными болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек и печени, церебро-васкулярными заболеваниями. Долгая гипертермия, особенно у предрасположенных лиц, повышает риск тромбообразования. В этих обстоятельствах имеется все показания для принятия мер по понижению температуры. У детей первых лет жизни при увеличении температуры вероятны так именуемые фебрильные судороги. Таким больным жаропонижающую терапию назначают уже при 37.5°С.

Как сбить температуру?

Больной с большой температурой в обязательном порядке должен находиться на постельном режиме, как минимум, до ее нормализации. В питании ограничивают все сладкое, кислое, острое, жаренное, копченое. В рационе увеличивают долю свободной жидкости (отвар шиповника. несладкий чай, компот из сухофруктов, некислые соки, морс из клюквы, брусники и т.д. минеральная вода)

  • Медикаментозная терапия. Для понижения большой температуры тела используют препараты на базе парацетамола либо ибупрофена в возрастной дозировке до 4 ежедневно, и комбинированное лекарственное средство – ибуклин. С целью ускорения действия лекарств пилюлю возможно предварительно разжевать. Пути введения: через рот (пилюли, сиропы, порошки) либо ректально (в свечах). Возможно вводить внутримышечно либо в пилюлях через рот анальгин+супрастин, а при холодных конечностях (периферический спазм сосудов) еще и но-шпу. Аспирин при гриппе для понижения температуры, особенно детям, не назначают благодаря вероятных важных осложнений (синдром Рея). Нужно знать, что спустя 3-4-6 часов столбик на градуснике снова поползет вверх. Это не свидетельствует, что лекарства не действенны либо случилось ухудшение в течении заболевания. В случае если прошло 4-6 часов по окончании приема жаропонижающего препарата – дайте его снова в той же дозировке. В случае если время для повторного приема лекарства еще не наступило – без промедлений приступайте к физическим способам охлаждения, обрисованным ниже;

  • Физические способы охлаждения, особенно в педиатрической практике, бывают достаточно действенны и используются как в дополнение к лекарственному лечению, так и самостоятельно.

Стремительное увеличение температуры тела до высоких цифр, в большинстве случаев, сопровождается мышечной дрожью – ознобом, который неспешно заканчивается при стабилизации температуры и после этого переходит в чувство жара.

— С уменьшением озноба больного направляться раздеть до трусов, младенца в обязательном порядке высвободить от памперса. Одеяла, которым укутывают больного, создают парниковый эффект, мешающий понижению температуры кроме того по окончании приема жаропонижающих средств. Поверхность тела обязана соприкасаться с внешней средой, отдавая излишки тепла;

Как снизить высокую температуру

— Холодный компресс. Берут пеленку либо любую другую ткань, смачивают в холодной воде, отжимают и помещают на область лба, и на пузо, область больших суставов;

— Позволяют выпить воды комнатной температуры. Кроме прямого охлаждения, вода нужна для терморегуляции организма способом испарения. Человек потеет – температура понижается. Исходя из этого советуют чаще использовать чистую, лучше минерализованную воду. Запасы жидкости в организме нужно пополнять неизменно;

— Обтирания. Для понижения температуры применяют полуспиртовые, уксусные либо водные обтирания.

Медицинский спирт разводят водой в соотношении 1:1 либо берут водку без разведения комнатной температуры. Пригоршнями наносят на кожу тела больного, смачивая по всей поверхности, за исключением передней поверхности грудной клетки, плеч, головы, шеи, промежности и половых органов, подмышечных впадин. Возможно наносить спиртовой раствор на: поверхность спины, живота, ягодиц, кожу предплечий, нижних конечностей. Растирать не обязательно, а в некоторых случаях кроме того нежелательно. Охлаждение происходит методом стремительного испарения спирта с поверхности кожного покрова.

Противопоказания к данной процедуре: заболевания кожи, личная непереносимость. Не только взрослая, но и детская кожа нормально переносит полуспиртовые обтирания: химических ожогов не появляется.

Уксусную кислоту 9% (не путать с 70% уксусной эссенцией!) кроме этого разводят в соотношении 1:1 либо 1:2 (2 части воды).

Как снизить высокую температуру

В случае если водки, спирта либо уксусной кислоты 9% под рукой нет, возможно применять простую воду 25-26°С. Теплую воду набирают из-под крана в тазик либо ведерко, пригоршнями обильно смачивают туловище, включая подмышечные впадины, руки и ноги. В случае если разрешает состояние, больного нужно усадить в постели, руки возможно запрокинуть за голову. Ассистент берет в руки маленькое полотенце и быстро обмахивает тело, намоченное водой. Стремительное испарение жидкости ведет к понижению температуры.

1. Считается, что пары спирта и уксуса смогут вызвать развитие ларингоспазма у детей младшего возраста (до 6-7 лет)! В связи с чем направляться выполнять рекомендованную локализацию для нанесения растворов, или проводить водные обтирания. Для ускорения испарения растворов с поверхности кожи возможно использовать обмахивания посредством полотенца либо пеленки.

2. По окончании обтираний водкой (спиртовым раствором) категорически нельзя укрываться теплым одеялом, одевать утепленные либо мешающие теплоотдаче вещи. В этом случае эффект будет прямо противоположным - стабилизация большой температуры либо ее предстоящий рост.

Как довольно часто возможно обтирать? Спирт владеет дегидратирующими свойствами, сушит кожу, снижает ее защитные свойства. Исходя из этого полуспиртовые (водочные) обтирания – оптимально проводить не более 4 раз в день (как и прием лекарственных жаропонижающих средств). Обтирания водой либо раствором уксуса – возможно чаще, по мере необходимости.

Как снизить высокую температуру

Время от времени высокая температура сопровождается большим похолоданием и побледнением кожи рук и стоп. Спазм периферических сосудов мешает теплоотдаче. В этом случае, чаще к стопам, прикладывают утепленные грелки (либо пластиковые бутылки) с водой. Вовнутрь либо инъекциях – сосудорасширяющие препараты, в большинстве случаев с целью этого применяют папаверин либо но-шпу в возрастных дозировках.

По окончании понижения температуры больного накрывают легкой тканью, не мешающей теплоотдаче (пеленка, легкий плед, покрывало, простыня и т.п.). Периодически в обязательном порядке проветривают комнату, где находится больной в течение 10-15 мин., в обязательном порядке накрывая его наряду с этим более теплым одеялом.

Любое увеличение температуры – предлог для обращения в поликлинику. Необходимо понимать, что понижение температуры не избавит от самого заболевания. Гипертермия – это всего лишь симптом болезни. Жаропонижающая терапия преследует цель уменьшить самочувствие больного и не допустить развития осложнений, связанных со большими подъемами температуры. Не требуется паниковать и беспокоиться большой температуры, как такой. Неизменно имеется время и средства для ее действенного понижения. Значительно серьёзнее разобраться в обстоятельствах ее роста, в распознавании самого заболевания. Установление верного диагноза и соответственно этому назначение адекватного лечения, вероятно лишь по окончании осмотра доктора.

Статьи по теме