Какой витамин содержится в печени



Какие конкретно витамины находятся в печени?, вопрошает капризничающее чадо, которому мама пробует скормить нужный продукт. Поможем ответить?

Крохе стоит поведать, что именно она оказывает помощь ему расти громадным и сильным, участвуя в формировании внутренних органов, кроветворении и иммунной системы. Маленькая порция жареной либо тушеной печени (в случае если ребенок принципиально не желает ее имеется, приготовьте печеночные оладьи, они, в большинстве случаев, идут лучше) с гарниром из овощей обеспечит дневную норму полезностей, помогающих в борьбе с заразами и приводящих в норму пониженный гемоглобин. Ребенку постарше возможно перечислить кроме этого содержащиеся в печени витамины; но, это будет весьма интересно и взрослым.

Витамины, содержащиеся в печени

Добавим конкретики статье, перечислив витамины, содержащиеся в печени, и их нужные свойства:

Какой витамин содержится в печени
  1. Цианкобаламин (витамин В12). активирует свертывающую систему крови, участвует в синтезе ДНК/РНК, содействует созреванию эритроцитов;
  2. Ретинол (витамин А). участвует в регуляции синтезе белков, тормозит процессы старения, благоприятно воздействует на зрение и барьерную функцию слизистых, повышает тургор кожи;
  3. Кальциферолы (витамины группы D ) нужны для верного формирования костной системы. Отсутствие их в рационе малыша угрожает рахитом, в рационе взрослого остеопорозом;
  4. Рибофлавин (В2) воздействует на функционирование репродуктивной системы, и несёт ответственность за состояние наших волос, ногтей, зубов и кожи.

И вдобавок в ней содержится масса совсем нужных нам микроэлементов, железо, магний, калий, хром, цинк, молибден. Перечислены, естественно, только те полезности, которых больше всего, поскольку в печени имеется полностью все.

Какой витамин содержится в печени

Чем нужна печень?

Чем нужна печень? Отчего организм от нее в таком восхищении, и из-за чего некоторым людям она не нравится? на данный момент разберемся!

Какой витамин содержится в печени

Более 100 лет назад ученые узнали: сырая печень в мини-дозах лечит злокачественную анемию. А со временем выяснили, отчего так происходит, все дело в содержании витамина В12 (цианкобаламина). Страдающие от его нехватки люди тянутся к этому продукту, а вот полнокровные личности смогут относиться к печени с легкой неприязнью. Но полностью всем она нужна, потому, что:

  • Содержит полный комплект аминокислот, особенно это принципиально важно получающим полноценные физические нагрузки;
  • Усиливает свертываемость крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Нужна при мочекаменной болезни, а входящие в ее состав микроэлементы активируют выделительные системы;
  • Снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • Поддерживает иммунитет, оказывает помощь концентрировать внимание и принимать данные (студентам на протяжении сессии стоит включить ее в меню).
Какой витамин содержится в печени

В некотором отношении печень полезнее кроме того, чем столь любимая нами вырезка, хоть и есть не элитным мясом, а всего лишь субпродуктом. Недаром она считается деликатесом во многих государствах, где из нее делают изысканнейшие блюда. Но кулинарные изыски обычно убивают ее нужные свойства, исходя из этого в следующем разделе мы рассмотрим самые простые рецепты, не делающие вопрос какие конкретно витамины находятся в печени риторическим.

Как вкусно и полезно приготовить печень?

Как вкусно и полезно приготовить печень, дабы сохранить в ней максимум витаминов? Это несложно, необходимо лишь выполнять простые правила:

Какой витамин содержится в печени
  1. Не берите замороженный продукт, степень его свежести выяснить проблематично;
  2. Шепетильно удалите все жилки и фасции;
  3. Перед приготовлением шепетильно промытую и нарезанную на маленькие дольки печень необходимо вымочить в молоке в течение часа, дабы она не горчила (в случае если обращение о куриной, возможно данный этап опустить);
  4. Не пережаривайте ее. 15 мин. (всего, начиная с момента попадания кусочков на сковороду) достаточно.

Жареная печень

Подготавливается она элементарно и весьма быстро: обработанные подобающим образом, посоленные и поперченные кусочки положите на раскаленную сковороду (к растительному маслу возможно добавить для пущего запаха кусочек сливочного) и обжарьте с двух сторон. Позже добавьте 2 ст.л. сливок либо сметаны, накройте крышкой и тушите печень 10 мин. Сейчас нарежьте узкими кольцами лук. 10 мин. прошло? Положите лук и жарьте еще 5 мин., пока он не даст блюду всего себя.

Нюанс: кое-какие рецепты предполагают практически полное отсутствие термообработки. Полусырая в печень хоть и сохранит солидную часть полезностей, но возможно страшна сама по себе, все-таки речь заходит о необычном депо отходов, и вдобавок в ней смогут быть личинки… но не будем о грустном. Просто выполняйте меры безопастности и прожаривайте ее хорошо, дабы вместо поиска ответа на вопрос какие конкретно витамины находятся в печени не озаботиться внезапно адресом хорошего гастроэнтеролога.

Паштет из куриной печенки вкусен и сам по себе, и в составе начинки для пирожков (его возможно смешать с картофельным пюре в пропорции 1:2). Любите макароны по-флотски? Вместо мелконарубленного мяса в них возможно положить тот же паштет, это приятно разнообразит меню. А как восхитителен он на ломтиках свежего багета! Для его изготовление 300 г. подготовленной сырой печени потушите с парой морковок и большой луковицей (овощи нарежьте большими кусками) в течение 20 мин. Не забудьте посолить!

В то время, когда полуфабрикат остынет, воспользуйтесь блендером и взбейте в нем все, что оказалось, с 200 г. сливочного масла. Масло должно быть мягким, выньте его из холодильника часа за два до момента Х. Готово! Паштет может храниться в холодильнике 2-3 дня, если вы не съедите его сходу.

Печеночные оладьи

Подготовленную сырую печень (500 г.) прокрутите на мясорубке либо в блендере. Добавьте 2 яйца, мелконарезанную большую луковицу, столовую ложку сметаны и мало муки, дабы оказалось напоминающее густую сметану тесто. Посолите его и поперчите. В отличие от простых оладушек, за временем жарки печеночных необходимо следить: в общем итоге од крышкой они должны пробыть 10 мин. Помните переворачивать! Подавайте на стол тёплыми, с картофельным пюре (как в юные годы) либо со сметаной.

А рецепт говяжьей печени в сметанном соусе представлен на видео:

Статьи по теме