Лишайник в арктических пустынях



За маленькое лето в арктической пустыне оттаивают только незначительные части суши на каменистых и болотистых почвах, где возможно встретить маленькие оазисы изолированные участки с накипными мхами, лишайниками, и травянистыми растениями (осотом, злаками). В этих жёстких условиях царства вечного снега и льда видятся кроме того кое-какие цветущие экземпляры обычных эндемиков в виде лисохвоста альпийского (лат.Alopecurus аlpinus), щучки арктической (лат. Deschampsia аrctica), лютика (лат. Ranunculus sulрhureus), камнеломки снежной (лат. Saxifraga nivаlis), полярного мака (лат. Papaver рolare), разбавляя броскими мазками скудость окружающей природы.

Лишайник в арктических пустынях

Иногда видятся грибы и ягоды (морошка, клюква, брусника).
Вся основная флора высших арктических растений не превышает 350 видов.

Темперамент растительного мира ледяной территории это арктическая пустыня. порванного покрова (общее покрытие примерно 65%). На вершинах гор, на внутренних плато и склонах морен площадь покрытия не более, чем 1-3%.

Хоть растительность в арктических пустынях бедна и однообразна, возможно подметить изменение ее характера, в случае если передвигаться от северных до южных границ. Север Земли Франца-Иосифа, Северная Земля, север Таймыра это территория, на которой развита травяно-моховая арктическая пустыня. На юге Земли Франца-Иосифа, северном острове Новой Земли, Новосибирских островах возможно замечать обедненные кустарниково-моховые арктические пустыни, растительный покров которых включает в себя низкие кустарнички полярной ивы (лат. Salix polaris) и камнеломки (лат. Saxifraga oppo-sitifotia). На юге ледяной территории самыми распространенными арктическими пустынями есть кустарничково-моховой тип, в котором хорошо развит кустарничковый ярус арктической ивы (лат. S. arctica), полярной ивы, и дриады (лат. Dryas punctata).

Низкая температура лета, скудная флора и слой вечной мерзлоты мешают обычному почвообразовательному процессу. В сезон талый слой не превышает 40 см. Оттаивает почва лишь в июле, а к сентябрю опять мёрзнет. Переувлажнение в период таяния и летнее пересыхание приводят к растрескиванию почвенного покрова. На большей территории Арктики сформировавшихся почв практически не отмечается, а лишь неотёсанный обломочный материал в виде россыпей. Низменности и их мелкоземистый грунт это база арктических почв (весьма маломощных, безо всяких показателей оглинивания). Арктические ожелезненные, слабокислые, практически нейтральные, почвы имеют бурую окраску. Эти почвы комплексные, связанные с микрорельефами, составами грунта и растительностью. Научная цитата: основной специфической чертой арктических почв есть то, что они являются как бы комплекс почв с нормально развитым профилем под растительными дернинами и с редуцированным профилем под водорослевыми почвопленками даёт полную чёрта арктических почв и растолковывает особенности флоры этого региона.

Лишайник в арктических пустынях

Продуктивная растительность в Арктике ничтожна. Неспециализированная фитомасса ни при каких обстоятельствах не превышает 5 т/га. Резко преобладает живая надземная масса над ее подземной частью, отличая арктическую пустыню, к примеру, от тундр, умеренных либо субтропических пустынь с обратным соотношением подземной и надземной фитомасс.

Отдельной группой выделяются водоросли (около 150 видов). Измененившийся климат Арктики резко поменял донные экосистемы на фьордах Шпицбергена: за 30-летний период водорослевый покров там начал занимать площадь громадную в 5-8 раз, в случае если сравнивать с началом наблюдений. В случае если в 1995 году часть водорослевого покрова Конгсфьорда не превышала 8% его площади, то уже 1996 год стал аномальным для бурых водорослей (каковые носят название ламинария, в просторечии – морская капуста) они внезапно заняли 80% общей площади, и с того времени не уступают отметку на уровне 40%.

Лишайник в арктических пустынях

Смееренбургфьорд был захвачен и бурыми, и красными водорослями через 5 лет. Там водорослевый покров вырос с 3% до 26%.

На фьордах ламинария очень сильно потеснила прошлых доминантов актиний(морских анемонов) и беспозвоночных.
Изменившийся климат Арктики сумел понизить устойчивость ее донных экосистем, вывел их из сбалансированного состояния. и открыл, т. о. донные экосистемы для более теплолюбивых видов.

Помимо этого, водоросли приводят к цветению снега и льда. Их окраска не редкость самой разнообразной от зеленого, желтого, голубого, бурого до черного цветов, каковые зависят от наличия в них какого-либо из видов снежных водорослей и др. микроорганизмов.

Лишь ледовых диатомей в северной территории морей зафиксировано на данный момент примерно 80 разных видов.
Такие водоросли смогут приспосабливаться к очень негативным условиям жизни в низких температурах. В то время, когда они находятся в весьма холодных поверхностных слоях снежного покрова и ледников, они испытывают весьма сильное охлаждение от зимних температур воздуха в пара десятков минусовых градусов, а летом смогут размножаться в растаявшей ледяной воде, при 0°C. Ученые не смогут это растолковать: к примеру, у снежной хламидомонады не редкость стадия спокойствия с округлыми толстостенными клетками, а у большинства других водорослей, в т. ч. и диатомии, нет никакого особого приспособления, дабы переносить такие низкие температуры.

Лишайник в арктических пустынях

Эти водоросли снегов и льдов относятся к подавляющему практически всем организмов, каковые поселяются в замерзшие субстраты. Данный вид субстратов взял общее наименование криобиотопы (от греч. криос- хoлод, и топос местo), а их поселенцы называются криобионтами.

Растения арктических пустынь.

Статьи по теме