Маскированная депрессия лечение



Выявить скрытую депрессию под маской физических заболеваний окажет помощь грамотный психотерапевт

Маскированная депрессия – заболевание, характеризуемое больными физическими симптомами и показателями, показывающими на соматические болезни (сердечно сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, дыхательной системы).

Но, одновременно с этим, четкие органические проявления, дающие возможность отнести эти показатели к определенным болезням, в большинстве случаев, всецело отсутствуют либо скрыт .

Маскированная депрессия лечение

Депрессивное настроение в этом случае есть фактически не заметным для окружающих и ощущается лишь самим больным.Тенденция прятаться (маскироваться) под симптомами внутренних заболеваний – наиболее характерная черта маскированной депрессии.

направляться подчернуть, что подобные маскированные субдепрессивные состояния видятся частенько и в настоящее время составляют около 30 — 80% от всех депрессивных расстройств. Психотерапевт для таких людей довольно часто делается последней инстанцией по окончании того, как последние прошли долгий период обследований и лечения, не давших положительных результатов.

Маскированная депрессия лечение

И дело тут вовсе не в низкой квалификации докторов, не имеющих возможности поставить диагноз больному, жалующегося, к примеру, на боли в сердце либо неприятности с ЖКТ, инструментальные обследования которого не продемонстрировали никаких специфических трансформаций во внутренних органах. Обычно под симптомами физических недомоганий прячутся душевные неприятности больного, а правильнее – маскированная, либо скрытая ( биполярная, соматизированная) депрессия.

Удостоверьтесь в надежности, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие ответственные параметры

Данный вид депрессивного расстройства может проявляться во множествах вариантов. Его особенность пребывает в том, что он, в большинстве случаев, не содержит основных проявлений, характерных основным видам депрессий – понижения настроения, идей виновности, самоуничежения и др.

Ведущими симптомами в клинической картине маскированной депрессии становятся как раз соматические расстройства, такие как:

  • общее нехорошее самочувствие;
  • вегетососудистая дистония;
  • затруднение дыхания;
  • увеличение артериального давления;
  • головокружения, мигрень;
  • кардионеврозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром гипервентиляции;
  • кожный зуд;
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • половые расстройства;
  • болевые синдромы разнообразного замысла и т. д.


Характерной чертой скрытой депрессии есть смена соматических признаков, при которой у человека появляется впечатление, что у него начинается сходу пара болезней. Отмечается кроме этого сезонность обострений заболеваний и некая отгороженность больных от окружающего мира. Довольно часто они, не взяв помощи от экспертов официальной медицины, начинают обращаться к представителям ее альтернативных направлений.

Маскированная депрессия лечение

Показателем того, что имеющиеся симптомы заболевания являются проявлением скрытой маскированной депрессии, делается кроме этого отсутствие результатов клинических обследований, подтверждающих заболевания внутренних органов. Все это возможно установлено лишь по окончании серии диагностических анализов, проводимых лечащим доктором — терапевтом.

И, наконец, наиболее характерный показатель скрытого депрессивного расстройства – отсутствие улучшений состояния человека при назначенном лечении предполагаемых соматических болезней.

Поставить верный диагноз довольно часто оказывает помощь выяснение связей появившегося заболевания с взятой душевной травмой – смертью близкого человека, сложных взаимоотношений в семье, на работе и др.

В лечении маскированной депрессии выделяют два подхода:

Потому, что в базе депрессивных расстройств, в соответствии с современным изучениям, лежит недостаточность выработки в головном мозге серотонина, участвующего в передаче нервных импульсов в организме, современные способы медикаментозного лечения депрессий, опирающиеся на прием антидепрессантов, довольно часто оправданы. Эти препараты очень действенны и в большинстве своем гарантируют стремительное исчезновение соматических проявлений заболевания.

Но, наиболее результативным делается сочетание медикаментозного лечения с психотерапией, разрешающей урегулировать вопросы внешних источников депрессивных расстройств – к примеру, взаимоотношений больного с сотрудниками на работе либо с родными людьми.

В арсенале современного психотерапевта имеется множество направлений и подходов, разрешающих оказать психологическую поддержку человеку и разрешить его внешние либо внутренние конфликты. Психотерапия легко решает многие кажущиеся больному неразрешимыми неприятности:

  • оказывает помощь проработать глубинные внутренние комплекссы,
  • снизить тягостное аффективное напряжение,
  • отыскать альтернативные способы решения психотравмирующей ситуации.

Рекомендуем кроме этого ознакомиться со статьей Нервная булимия.

Не обращая внимания на то, что маскированная депрессия достаточно тяжело поддается диагностике, она превосходно поддается лечению. Принципиально важно не проигнорировать свое нестабильное психологическое и физическое состояние, а выделить организму внимание и вовремя обратиться с просьбой о помощи к квалифицированному эксперту.
Рекомендуем кроме этого взглянуть видео ролик видного доктора психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных способах лечения депрессии:

Маскированная депрессия лечение

Статьи по теме