Настой крапивы при месячных



Крапива крайне полезна для организма, она владеет громадным комплектом целебных и лечебных свойств. Узнаваемая еще с давних времен, крапива довольно часто используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива употребляется в народной медицине для лечения многих заболеваний, используется при разных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, заболеваниях печени и желчных дорог, отеках, запорах, болезнях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву применяют при открытых ранах, кровотечениях, кожных болезнях, для упрочнения и роста волос.

Крапива - полезное поливитаминное растение, необычный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в плодах тёмной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы снабжают наш организм дневной нормой витамина А. Кроме этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В страницах крапивы кроме этого находятся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Таковой богатый комплект биологически активных элементов и растолковывает широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива разрешает вернуть функции крайне важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива владеет общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным действиям радиации, усиливает иммунитет, и снабжает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее воздействие на углеводный и белковый обмен, исходя из этого ее так довольно часто советуют при хронических болезнях, в то время, когда заметно понижается неспециализированная сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву замечательным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и владеет противовоспалительным действием, что разрешает применять крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат кроме этого хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл владеет сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он усиливает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, и стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что кроме этого снабжает ранозаживляющее воздействие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к понижению количества сахара в крови, что непременно нужно людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что разрешает использовать ее при болезнях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Фото: коричневый рис

Целебные свойства крапивы. Лечение крапивой. Отвары и настои из листьев крапивы

Крапива используется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь использовать 2 раза в сутки.

Настой крапивы при месячных

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос по окончании мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Использовать 1 раз в неделю долгое время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев либо травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в сутки до еды.

При ослаблении свертываемости крови. 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на не сильный огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 ежедневно. При кровотечениях применяйте следующий отвар. 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на не сильный огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 ежедневно. Либо 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 чашками кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в сутки.



Для упрочнения и роста волос применяют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Настой крапивы при месячных

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Болгарский рецепт упрочнения и роста волос из крапивы :
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, в то время, когда остынет, отжать.

Заполнить бутылку свежими страницами крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на 15 дней. Намоченная в настойке марля, приложенная к ране либо порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в сутки за 30 мин до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно. Либо щепотку цветков крапивы залить 2 чашками кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Выпивать как чай.

Настой крапивы при месячных

Крапиву возможно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях применяйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на не сильный огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в сутки. Листья крапивы используются при воспалительных болезнях печени, желчного пузыря, разных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Время от времени употребляется свежеприготовленный сок.

Отвар из крапивы при остром гастрите :
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Выпивать по 1 стакану до 1,5 л в сутки и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Выпивать от 0,2 до 1,5 л в сутки в течение 7—10 дней.

При привычных запорах сбор. листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое. листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Выпивать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, воздействующий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце усиливает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки либо 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые дни держать на окне, а остальные 8 дней в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Настой крапивы при месячных

При чрезмерных менструациях и разных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать вовнутрь по 1 ч. ложке 3 раза в сутки в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, намоченный соком из свежих листьев крапивы, либо кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Настой крапивы при месячных

Отвары из крапивы для увеличения лактации :
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 чашками воды, довести до кипения, остудить, процедить и выпивать по 1/2 стакана 2 раза в сутки через 1 час по окончании еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти. листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Настой крапивы при месячных

Статьи по теме