Травма ногтя большого пальца ноги



Любой палец руки складывается из трех трубчатых костей, либо фаланг: ногтевой, средней и основной, за исключением громадного пальца, у которого их две. Не нужно принимать перелом пальца за малого травму, поскольку без адекватного лечения она может иметь определенные негативные последствия: ограничения в сгибании пальца, болевые ощущения кроме того при легких нагрузках, понижение силы хвата.

Переломы пальцевых фаланг – достаточно распространенная травма, частота которой образовывает около 5% всех регистрируемых переломов. Чаще всего повреждается ногтевая фаланга указательного пальца, в 29% случаев наблюдаются множественные переломы.

Обстоятельства переломов фаланг пальцев

В большинстве случаев перелом появляется в следствии прямой травмы (бытовой, производственной, спортивной), падении тяжелого предмета на кисть руки либо ушиба. в более редких случаях – благодаря чрезмерного разгибания либо скручивания пальцев.

Симптомы перелома фаланги пальца

К основным показателям перелома относятся:

Травма ногтя большого пальца ноги

Боль ноющего характера, которая распространяется на целый палец, может отдавать в кисть, руку до локтя и улучшается при прикосновении и пальпации;

Отек в месте перелома;

Подкожное кровоизлияние и образование гематомы ;

Ограничение движений – характерным показателем есть невозможность полного разгибания сломанного пальца, что хорошо обнаруживается при укладывании ладоней на стол: поврежденный палец не будет прилегать к поверхности стола;

Перелом пальца может сочетаться с вывихом суставов, повреждением сухожилий либо связок. Травмы 2-5 пальцев не имеют громадных различий между собой. Перелом громадного пальца легко спутать с ушибом либо вывихом. Значительно чаще повреждается его основная фаланга.

При переломе со смещением, кроме болевых ощущений и кровоизлияния, отмечается заметная деформация (удлинение либо укорочение пальца), патологическая подвижность, невозможность выполнять активные движения, к примеру, сжать кисть в кулак. Любой из этих показателей говорит о переломе. Диагностика перелома без смещения воображает серьёзные трудности, для его подтверждения требуется рентген.

Диагностика

При наличии показателей перелома проводится рентгенография пальца в двух проекциях, дабы выяснить локализацию перелома и его тип. Перелом фаланги возможно поперечным, спиральным либо оскольчатым, в последнем случае отмечается крепитация (хруст отломков при пальпации).

Большую сложность воображает диагностика переломов без смещения, трещин и внутрисуставных переломов.

Лечение перелома фаланги пальцев

В случае если отсутствует смещение и не задет сустав, используется консервативное лечение. Поврежденный фрагмент пальца фиксируется посредством гипсовой лангеты либо полимерной повязки. В качестве шины может употребляться соседний палец.

В случае если смещение имеется, но перелом не считается нестабильным, возможно его устранить без хирургического вмешательства под местной анестезией. Затем палей фиксируется аналогичным образом. Перелом фаланги в большинстве случаев срастается за 20-30 дней. В течение этого времени делаются контрольные рентгеновские снимки, дабы убедиться в верном сращении костей.

, если перелом нестабильный, задеты суставные поверхности, смещены отломки и существует сильная деформация, нужна операция (остеосинтез) для восстановления верной анатомии кисти. Для этого проводится открытая репозиция костных отломков: выполняется разрез, чтобы получить доступ к месту перелома, отломки сопоставляются и фиксируются при помощи металлоконструкций – спиц, пластин, винтов. Рана зашивается и закрывается стерильной повязкой, швы снимаются через 14 дней. К плюсам этого способа относятся гарантированное восстановление анатомии пальца, возможность его ранней разработки; к минусам – небольшой остаточный рубец.

Травма ногтя большого пальца ноги

В случае если пострадавший не соглашается на операцию, то используется введение через кожу титановых спиц. К плюсам данного метода относятся простота и быстрота процедуры, отсутствие разреза и последующего рубца. К минусам – возможность инфицирования области перелома, поскольку конец спицы остается снаружи, долгое ношение гипса (до 1 месяца), невозможность ранней разработки пальца, результатом чего может стать необратимая контрактура (ограниченность пассивных движений в суставе).

Как разрабатывать палец по окончании перелома?

От полноценного восстановления функций пальцев будет зависеть работоспособность кисти. Программа реабилитации составляется совместно с лечащим доктором. Разрабатывать пальцы необходимо затевать сразу после снятия гипса. Дополнительно назначаются физиопроцедуры и массаж. Возможно кроме этого делать эти упражнения неповрежденными пальцами обеих кистей со 2-3 дня по окончании травмы.

Положить руки ладонями на стол, отрывать пальцы от поверхности стола попеременно и совместно;

Находясь в прошлом положении, сводить и разводить пальцы;

Делать круговые движения подушечками пальцев по поверхности стола, по часовой и против часовой стрелки;

Поднять кисти рук и воздухе последовательно сближать и разводить пальцы, неспешно увеличивая темп;

Собрать пальцы в щепотку и расслабить; возможно делать на столе и в воздухе;

Достать каждым пальцем кончик громадного пальца, сложив их в виде кольца;

Травма ногтя большого пальца ноги

Сгибать поочередно 2-5 пальцы, 1-й палец наряду с этим отводится в сторону;

Сжать пальцы в кулак, а позже резко выпрямить их. Это упражнение весьма действенно, в случае если делать его в горячей воде (около 38° С).

Высыпать на стол 2 различных крупы, смешать их, а после этого перебрать;

Собирать детский конструктор;

Травма ногтя большого пальца ноги

Работать за клавиатурой;

Применять кистевой эспандер;

Просто разминать пальцы здоровой рукой.

Все упражнения рекомендуется делать по 10-15 раз, в 3-4 подхода в сутки. Хорошо делать их в горячей воде, предварительно растворив в ней морскую соль. По окончании зарядки возможно втереть противовоспалительную мазь.

Возможно поделить переломы на две многочисленные группы. Обстоятельством переломов первой группы есть действие на кость разных сил: падение, удар и другое. Обстоятельством переломов второй группы есть ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной либо нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости либо предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда кроме этого возможно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Верное сращение костей и нормализация функций руки очень важны для человека.

Появление отека по окончании травмы ноги есть в полной мере естественным явлением. Время от времени припухлость появляется сходу, время от времени по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит по причине того, что обычный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её узкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми таковой диагноз воспринимается как решение суда. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело очень хрупкое, исходя из этого никто из нас в действительности не застрахован от переломов костей, каковые появляются как следствие важных травм. К сожалению, большая часть таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и своевременного вмешательства, и определенного реабилитационного периода по окончании срастания.

Народное средство лечения переломов. Необходимо взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк возможно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа обязана раствориться в.

Травма ногтя большого пальца ноги

Статьи по теме