Воспаление глотки и гортани



Синусит – воспалительный процесс в одной либо нескольких придаточных пазухах носа. Синуситы диагностируются у 0,02% взрослого населения; у детей инфекции верхних дыхательных путей осложняются развитием синусита в 0,5% случаев. В отоларингологии к синуситам относятся воспаления: верхнечелюстной пазухи – гайморит, лобных пазух – фронтит, клиновидной пазухи – сфеноидит, лабиринта решётчатой кости – этмоидит. По течению выделяют острый и хронический синуситы. Отмечается повышенная температура, головная боль, заложенность и гнойные выделения из носа, отек лица в зоне воспаленной пазухи. При отсутствии лечения развиваются важные осложнения: воспаление зрительного нерва и оболочек глаза, остеомиелит, абсцесс мозга, менингит.

Обстоятельства развития синуситов

Носовая полость сообщается с семью придаточными (параназальными) пазухами: двумя лобными, двумя верхнечелюстными, двумя решетчатыми и одной клиновидной. Пазухи соединены с носовой полостью узкими ходами. Через эти ходы осуществляется постоянное дренирование (очищение) пазух. В случае если пазухи не известно почему перестают очищаться, в них застаивается секрет и создаются благоприятные условия для развития синусита.

Соустья носовых пазух смогут блокироваться при разных деформациях внутриносовых структур (гипертрофические риниты. искривление носовой перегородки. аномалии строения решетчатого лабиринта и носовых раковин).

Вирусная зараза есть еще одним причиной риска происхождения синуситов. В следствии воспаления слизистая оболочка придаточных пазух и носовой полости отекает. Слизистые железы начинают производить много секрета. Соустья параназальных пазух еще больше сужаются из-за отека слизистой оболочке и забиваются густым патологическим секретом.

Нарушение вентиляции, застой отделяемого и недостаток кислорода в тканях пазух становятся толчком для интенсивного развития условно-патогенной флоры. К вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Степень выраженности проявлений синусита зависит от вирулентности приводивших к воспалению микробов. Широкое использование антибиотиков ведет к тому, что бактериальная флора, ставшая обстоятельством развития синусита, часто отличается повышенной резистентностью (устойчивостью) к практически всем антибиотиков.

В последние годы синуситы все чаще вызываются грибками. Обстоятельство данной тенденции кроме этого кроется в неоправданном применении антибиотикотерапиии, которая отрицательно воздействует на состояние иммунной системы, нарушает обычный состав микрофлоры и формирует благоприятные условия для развития микозной инфекции.

Синуситы на начальном этапе не обязательно провоцируются микробами. Отек слизистой оболочке оболочки, приводящий к закрытию соустий параназальных пазух, возможно вызван вдыханием холодного воздуха и ряда веществ.

Воспаление глотки и гортани

Но, самой нередкой обстоятельством развития синуситов являются иммунодефицитные состояния и аллергические реакции. Аллергия приводит к вазомоторному риниту. одним из проявлений которого есть отек слизистой оболочке носовой полости. Процесс много раз повторяется. В следствии хронические синуситы развиваются приблизительно у 80% больных вазомоторным ринитом.

Классификация синуситов

В зависимости от локализации процесса выделяют следующие виды синуситов:

  • Гайморит. Воспалительный процесс поражает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
  • Этмоидит. Воспаление начинается в решетчатом лабиринте.
  • Фронтит. Патологический процесс охватывает лобную пазуху.
  • Сфеноидит. Воспаление появляется в клиновидной пазухе.

Первое место по распространенности занимает гайморит, второе – этмоидит, третье – фронтит и четвертое – сфеноидит. Вероятно одно- либо двухстороннее поражение. В процесс может вовлекаться одна либо пара пазух. В случае если воспаление охватывает все придаточные пазухи, заболевание именуют пансинуситом.

Все синуситы смогут протекать остро, подостро либо хронически. Острый синусит, в большинстве случаев, провоцируется насморком, гриппом. скарлатиной. корью и другими инфекционными болезнями. Заболевание длится 2-4 недели. Подострый синусит значительно чаще есть следствием неправильного либо недостаточного лечения острого синусита. Симптомы заболевания при подостром течении синусита сохраняются от 4 до 12 недель. Хронический синусит делается финалом повторных острых синуситов инфекционной этиологии либо начинается, как осложнение аллергического ринита. Критерием хронизации процесса есть наличие признаков синусита в течение 12 и более недель.



В зависимости от характера воспаления выделяют три формы синусита:

Воспаление глотки и гортани
  • отечно-катаральная. Поражаются лишь слизистая оболочка параназальных пазух. Процесс сопровождается выделением серозного отделяемого;
  • гнойная. Воспаление распространяется на глубокие слои тканей придаточных пазух. Отделяемое получает гнойный темперамент;
  • смешанная. Имеются показатели отечно-катарального и гнойного синусита.

Симптомы синуситов

Клинические проявления гайморита детально обрисованы в статье Гайморит .

Воспаление глотки и гортани

Симптомы этмоидита

В большинстве случаев, воспалительный процесс в передних отделах решетчатого лабиринта начинается в один момент с фронтитом либо гайморитом. Воспалению задних отделов решетчатого лабиринта часто сопутствует сфеноидит.

Больной этмоидитом предъявляет жалобы на головные боли. давящую боль в области переносицы и корня носа. У детей боли довольно часто сопровождаются гиперемией конъюнктивы, отеком внутренних отделов нижнего и верхнего века. У некоторых больных появляются боли неврологического характера.

Температура тела в большинстве случаев увеличивается. Отделяемое в первые дни заболевания серозное, после этого делается гнойным. Обоняние резко снижено, носовое дыхание затруднено. При бурном течении синусита воспаление может распространиться на глазницу, приводя к выпячиванию глазного яблока и выраженный отек век.

Симптомы фронтита

Фронтит, в большинстве случаев, протекает тяжелее других синуситов. Характерна гипертермия, затрудненность носового дыхания, выделения из половины носа на стороне поражения. Больных тревожат интенсивные боли области лба, больше выраженные по утрам. У некоторых больных начинается понижение обоняния и светобоязнь, появляется боль в глазах.

Интенсивность головных болей понижается по окончании опорожнения пораженной пазухи и увеличивается при затруднении оттока содержимого. В отдельных случаях (в большинстве случаев – при гриппозном фронтите) выявляется изменение цвета кожи в области лба, отек надбровной области и верхнего века на стороне поражения.

Хронический фронтит довольно часто сопровождается гипертрофией слизистой оболочке оболочки среднего носового хода. Вероятно появление полипов. Время от времени воспаление распространяется на костные структуры, приводя к их некрозу и образованию свищей.

Симптомы сфеноидита

Сфеноидит редко протекает изолированно. В большинстве случаев начинается в один момент с воспалением решетчатой пазухи. Больные жалуются на головную боль в глазнице, области темени и затылка либо глубине головы. При хроническом сфеноидите воспаление время от времени распространяется на перекрест зрительных нервов, приводя к прогрессирующему понижению зрения. Часто хронический сфеноидит сопровождается стертой клинической симптоматикой.

Осложнения синусита

При синуситах в патологический процесс может вовлекаться глазница и внутричерепные структуры. Распространение воспаления вглубь может приводить к поражению костей и формированию остеомиелита. Самым распространенным осложнением синуситов есть менингит. Заболевание чаще появляется при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите может развиться эпидуральный абсцесс либо субдуральный (реже) абсцесс мозга.

Своевременная диагностика осложнений при синуситах время от времени затруднена из-за слабо выраженной клинической симптоматики. Запущенные внутричерепные осложнения синуситов прогностически негативны и смогут стать обстоятельством летального финала.

Диагностика синусита

Диагноз синусита выставляется на основании характерной клинической картины, объективного осмотра и данных дополнительных изучений. В ходе диагностики употребляется рентгенография околоносовых пазух в двух проекциях, ультразвуковое изучение. ядерно-магнитный резонанс и КТ околоносовых пазух. По показаниям для исключения осложнений проводится КТ либо МРТ головного мозга.

Воспаление глотки и гортани

Лечение синусита

Терапия острого синусита направлена на купирование болевого синдрома, устранение обстоятельства воспалительного процесса и восстановление дренирования пазух. Для нормализации оттока отоларингологи применяют сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, санорин, галазолин и т.д.), ликвидирующие отек слизистой оболочке носовой полости и полости пазух.

Использование на практике при синуситах находит способ синус-эвакуации. Процедура осуществляется следующим образом: в различные носовые ходы вводят два катетера. Антисептик подается в один катетер и отсасывается через другой. Вместе с антисептиком из носовой полости и полости пазух удаляется гной и слизь.

При синуситах бактериальной природы используют антибиотики. Для освобождения пазухи от гноя выполняют ее вскрытие (гайморотомия и др.).

При вирусных синуситах антибиотикотерапия не продемонстрирована, потому, что антибиотики в этом случае неэффективны, смогут усугубить нарушение иммунного статуса, нарушить обычный состав микрофлоры в ЛОР-органах и стать обстоятельством хронизации процесса.

Больным с острыми синуситами назначают антигистаминные средства и рассасывающие препараты (дабы предотвратить образование спаек в воспаленных пазухах). Больным с синуситами аллергической этиологии продемонстрирована антиаллергическая терапия.

Лечение обострения хронического синусита проводится по правилам, аналогичным терапии острого воспаления. В ходе лечения употребляются физиотерапевтические процедуры (диадинамические токи. УВЧ и т.д.).

При неэффективности консервативной терапии хронических синуситов рекомендуется хирургическое лечение. Операции, проводимые больным с хроническими синуситами, направлены на устранение препятствий для обычного дренирования параназальных пазух. Выполняется удаление полипов в носу лазером. устранение искривления носовой перегородки и т.д. Операции на пазухах проводятся как по классической методике, так и с применением эндоскопического оборудования.

Воспаление глотки и гортани

Синусит - лечение в Москве

Статьи по теме