Воспаление в цервикальном канале



Рожистое воспаление (рожа) – острое воспаление кожи, вызываемое стрептококками группы А.

Флегмона – разлитое воспаление подкожной клетчатки, значительно чаще вызываемое стрептококками группы А и золотистым стафилококком.

Редкими возбудителями этих зараз являются: пневмококки, стрептококки группы В, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Acinetobacter spp. Enterobacter spp. Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Vibrio vulnificus, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium chelonae, не меньше, Cryptococcus neoformans, Neisseria meningitidis серогруппы В (приводит к флегмоне глазницы у детей). При иммунодефиците флегмону смогут вызвать кроме того условно-патогенные микробы

Факторы риска

Рожистое воспаление и флегмона часто появляются на фоне:

  • иммунодефицитных состояний,
  • пьянства и наркомании,
  • злокачественных новообразований и химиотерапии,
  • лимфедемы,
  • цирроза печени,
  • сахарного диабета,
  • иммуносупрессивной терапии,
  • истощения,
  • почечной недостаточности,
  • атеросклероза.

Рожа часто рецидивирует на одном и том же месте, что связано с нарушением местного лимфообращения.

Поражённый участок красный, тёплый, болезненный при пальпации. Рожу вызывают стрептококки группы А, она может распространиться на подкожную клетчатку (флегмонозная рожа). Флегмону.

Зараза может попадать через любое повреждение кожи и слизистых оболочек (предшествующиее кожное заболевание, травма и т. д.). Реже зараза попадает в мягкие ткани гематогенным путём (Staphylococcus pneumoniae, Vibrio vulnificus и Cryptococcus neoformans).

Происхождению анаэробной инфекции в большинстве случаев предшествует омертвение тканей, что происходит при травмах.

Инкубационный период образовывает пара дней.

Возбудитель быстро распространяется по подкожной клетчатке. Микробы вырабатывают ряд ферментов, разрушающих клеточные мембраны и облегчающих это распространение.

Кроме травм, ран, и других повреждений рожистое воспаление и флегмона смогут осложнять течение таких кожных болезней, как:

Локализация

У детей значительно чаще поражаются щёки, периорбитальная область, голова, шея, конечности.

  • голени (как осложнение межпальцевой дерматофитии стоп, трофических язв);
  • руки (благодаря инъекций наркотиков, у дам – по окончании мастэктомии);
  • туловище (как осложнение операционных ран);
  • лицо (как осложнение ринита и конъюнктивита).

Клиническая картина

Появлению высыпаний смогут предшествовать недомогание, утрата аппетита, лихорадка, ознобы.

Боль и болезненность при надавливании. Особенно сильная боль и тяжёлое общее состояние свойственны для гнилостной инфекции.

Поражённый участок кожи тёплый на ощупь, красного (багряного либо фиолетового - в случае если возбудителем есть Haemophilus influenzae) цвета с блестящей поверхностью. Он может мало возвышаться над уровнем здоровой кожи за счёт локального отёка. На его поверхности вероятно образование везикул, пузырей, эрозий а также некроза.

Для области поражения свойственны чёткие границы и неверная форма, его размеры смогут быть разными.

Может появляться лимфангиит и повышение регионарных лимфоузлов.

При пальпации очага поражения отмечается болезненность, время от времени - резкая.

Клинические формы

Рожистое воспаление. Возбудитель рожи – стрептококки группы А. Рожистое воспаление – самая нередкая зараза мягких тканей у людей с обычным иммунитетом. Ворота инфекции удается отыскать далеко не всегда.

Наиболее нередкая локализация: лицо, голени, пупочная область.

Поражаются в основном кожа и лимфатические сосуды (в виде лимфангиита). Края поражённого участка немного подняты, границы чёткие. Пальпация болезненна.

Рожистое воспаление довольно часто начинается на фоне лимфедемы.

Стафилококковая флегмона. Начинается, в большинстве случаев, в месте внедрения возбудителя (Staphylococcus aureus). Это самая нередкая форма флегмоны у инъекционных наркоманов. Из-за накопления токсинов стафилококковая флегмона может осложняться синдромом ошпаренной кожи и токсическим шоком. Бактериемия может привести к инфекционному эндокардиту.

Флегмона, вызванная стрептококками группы В . Стрептококки группы В – условно-патогенные микробы, обитающие во влагалище, заднепроходном канале и на коже промежности. Они приводят к флегмоне промежности, которая может распространиться на всю тазовую клетчатку, а по окончании родов – приводить к эндометриту и сепсис.

Пневмококковая флегмона. Возбудитель – Streptococcus pneumoniae. Поражает по большей части больных системной красной волчанкой (сниженная активность комплемента), пьянством, наркоманией, ВИЧ-заразой, и принимающих кортикостероиды.

Поражённый участок отечен, уплотнен, имеет фиолетовый оттенок, покрыт пузырями.

Эризипелоид . Возбудитель – Erysipelothrix rhusiopathiae. Заболевание характеризуется поражением кистей, главным образом пальцев. Болеют люди, занятые переработкой морской рыбы и моллюсков, обработкой туш скота и птицы, выделкой шкур.

Поражённая кожа красно-багряная; очаг медлительно расширяется. Общее состояние больного в большинстве случаев не ухудшается. Иногда появляется бактериемия и инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана.

Гангренозная эктима. Самый нередкий её возбудитель – синегнойная палочка. Заболевание в большинстве случаев появляется на фоне нейтропении. Наиболее нередкая локализация гангренозной эктимы – промежность и подмышечные впадины.

В месте внедрения возбудителя сперва появляется везикула либо пузырь, эпидермис слущивается и образуется очень больной язва. Из-за поражения сосудов в центре начинается некроз. Язва быстро растет в ширину и в глубину и часто ведет к бактериемии.

Флегмона, вызванная Haemophilus influenzae. Болеют по большей части дети младше 2 лет. Наиболее нередкая её локализация – щёки, периорбитальная область, голова и шея.

Поражённые ткани отёчны, кожа красно-багряная, с фиолетовым оттенком.

Вакцинация против Наеmophilus influenzae типа В существенно снижает заболеваемость.

Воспаление в цервикальном канале

Флегмона, вызванная Aeromonas hydrophila. Появляется как раневая зараза по окончании попадания в рану пресной воды. Относится к гнилостным заразам.



Значительно чаще поражаются стопы и голени.

Флегмона, вызванная Capnocvtophaga canimorsus. Начинается по окончании укуса собаки. При выраженной иммуносупрессии для заражения достаточно попадания собачьей слюны на кожу.

Флегмона, вызванная Vibrio vulnificus. В большинстве случаев появляется на фоне сахарного диабета, цирроза печени, иммунодефицита. Заболевание начинается по окончании потребления в пищу сырых либо не хватает термически обработанных морских продуктов (из-за гематогенной диссеминации возбудителя в кожу) или начинается как раневая зараза по окончании купания в морской воде (существенно реже).

В большинстве случаев флегмона, вызванная Vibrio vulnificus поражает конечности: в большинстве случаев - ноги, реже - руки

Для неё свойственны образование пузырей и некротический васкулит.

Флегмона, вызванная Pasteurella multocida. Начинается по окончании укуса кошки.

Газовая флегмона. Синоним: клостридиальная флегмона. Возбудитель – Clostridium spp. Появляется по окончании травмы, в случае если рана загрязнена землей либо навозом, время от времени – при прорастании стены кишки злокачественной опухолью. В большинстве случаев сопровождается образованием пузырьков газа и тяжёлой интоксикацией.

Флегмона, вызванная атипичными микобактериями. Возбудители – Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium abscessus. Начинается по окончании хирургических вмешательств, инъекций, проникающих ранений. Интоксикация нехарактерна. Флегмона, вызванная Cryptococcus neoformans. Обязательное условие – сниженный иммунитет. Поражённый участок красный, тёплый, отёчный, болезненный при пальпации. Локализация – конечности. Иногда появляется в один момент пара очагов.

Гнилостные инфекции мягких тканей. Отличаются широким некрозом тканей. Антимикробной терапии не хватает, нужна хирургическая обработка с иссечением омертвевших тканей. Заболевание начинается с гиперемии, боли и отека мягких тканей, после этого появляется участок некроза тёмного цвета. Омертвевшие ткани подвергаются гнилостному распаду, быстро преобразовываясь во мокрую зловонную тёмно-бурую массу. В зависимости от глубины поражения различают гнилостную флегмону, некротический фасциит и некротический миозит. Но на основании клинической картины их разграничить практически нереально. Диагноз некротического фасциита ставят лишь по окончании хирургической ревизии раны и гистологического изучения. Некротический фасциит полового члена и мошонки именуют гангреной Фурнье.

Дифференциальный диагноз

Дополнительные изучения при рожистом воспалении и флегмоне

Неспециализированный анализ крови. Вероятны лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Воспаление в цервикальном канале

Микроскопия мазка, окрашенного по Граму. Для изучения применяют раневой экссудат, гной, содержимое пузырей, материал, полученный при аспирационной биопсии. Стрептококки группы А – цепочки грамположительных кокков; Staphylococcus aureus – гроздевидные скопления грамположительных кокков; клостридии – грамотрицательные палочки в окружении немногочисленных нейтрофилов.

Мазки-отпечатки. Предметным стеклом прикасаются к материалу, взятому при биопсии поражённой кожи. После этого додают каплю гидроксида калия, что разрешает заметить дрожжевые клетки (Candida spp. Cryptococcus spp.) и мицелий грибов (Mucor spp.). Бактерии хорошо видны при окраске мазка-отпечатка по Граму.

Воспаление в цервикальном канале

Посев. Выделить возбудителя из крови либо материала, взятого при биопсии, удается только в 25% случаев. При атипичном течении заболевания продемонстрирован посев на особые среды для грибов и микобактерий. Возбудителя легче выделить из материала, взятого при аспирационной биопсии.

Патоморфология при рожистом воспалении и флегмоне

Посредством гистологического изучения поражённых тканей возможно исключить неинфекционные дерматиты, установить наличие и степень гнилостной инфекции, найти Cryptococcus neoformans. Иммунофлуоресцентное окрашивание: посредством моноклональных и поликлональных антител возможно распознать микробы (к примеру, стрептококков группы А в сетчатом слое дермы).
Лучевая диагностика МРТ разрешает различить миозит, фасциит и флегмону, распознать подкожные абсцессы.
Рентгенография разрешает распознать пузырьки газа в мягких тканях и установить границы очага инфекции.

Воспаление в цервикальном канале

Диагноз рожистого воспаления и флегмоны

В большинстве случаев достаточно клинической картины.
Выделить возбудителя удается только у 25% больных с обычным иммунитетом. При подозрении на гнилостную заразу срочно выполняют биопсию глубоких отделов раны и изучение замороженных срезов.

Течение и прогноз при рожистом воспалении и флегмоне

В случае если лечение начато с опозданием, вероятно гематогенное и лимфогенное распространение инфекции с образованием метастатических абсцессов в других органах. Наряду с этим довольно часто страдают протезированные и поменянные, деформированные клапаны сердца (инфекционный эндокардит).

До появления антибиотиков смертность при флегмонах была высокой. При некротическом фасциите консервативное лечение неэффективно, нужно иссечение поражённых тканей. При нейтропении прогноз зависит от того, удастся ли вернуть число нейтрофилов.

Лечение и профилактика рожистого воспаления

Больные, перенесшие рожу либо флегмону.
Ношение эластичных чулок, обработка кожи антисептиками, долгий приём антибиотиков (феноксиметилпенициллин, диклоксациллин либо эритромицин, любой по 500 мг/сут вовнутрь). Профилактика особенно нужна при лимфедеме. Больные, перенесшие операции на подкожных венах ног (взятие участков для шунтирования). Профилактика особенно нужна при дерматофитии стоп. Каждый день обрабатывают кожу бензоил-пероксидом и противогрибковым кремом.

Профилактика пневмококковой флегмоны . Группа риска – иммунизация пневмококковой вакциной.

Профилактика флегмоны, вызванной Vibrio vulnificus. Больные сахарным диабетом, циррозом печени, пьянством не должны использовать в пищу сырые и недоваренные морские продукты.

Лечение рожистого воспаления и флегмоны

Антимикробная терапия. Антибиотики, в зависимости от чувствительности возбудителя.

Хирургическое. Гнойные, гнилостные и газовые инфекции мягких тканей требуют хирургического вмешательства. Продемонстрированы вскрытие и дренирование очага инфекции, иссечение всех некротизированных тканей.

Другие мероприятия. Покой, иммобилизация и немного поднятое положение поражённой конечности, согревающие компрессы, обезболивание.

Библиография:
Т. Фицпатрик, Т. Джонсон, К. Вулф, Д. Сюрмонд - Дерматология атлас-справочник

Кое-какие другие статьи по теме Микробные инфекции кожи

Абсцесс, фурункул и карбункул
И. И. Павлов
Дерматология справочник.

Пошлая эктима
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
Диагностика кожных заболеваний
Управление для докторов - дерматологов.

Пиодермии
Новосёлов В. С. Плиева Л. Р.
Русский медицинский журнал

Правила лечения пиодермий.
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Воспаление в цервикальном канале

Стафилококковое импетиго
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
Диагностика кожных заболеваний
Управление для докторов - дерматологов.

Стрептодермия диффузная хроническая
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Стрептококковое импетиго
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
Диагностика кожных заболеваний
Управление для докторов - дерматологов.

Сикоз стафилококковый
Конспект лекции
Кафедра дерматологии СПбГМА

Сухая стрептодермия
Кожные и венерические болезни
проф. Иванов О. Л.

Статьи по теме